उद्यान विज्ञान भाग II
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- संतुलित आहार के लिए एक व्यक्ति को लगभग 92 ग्राम फल सेवन करने की संस्तुति की गयी है |
- फलों और सब्जियों में प्रतिआक्सीकारक (antioxident)पाया जाता है | जो शरीर में आक्सीकरण की क्रिया से उत्पन्न मुक्तमूलकों को निष्क्रिय कर कोशिकाओं को नष्ट होने से बचाती है |इस प्रकार प्रतिआक्सीकारक(antioxident)मानव शरीर कोदीर्घ पोषण प्रदान कर रोगों से लड़ने में मदद करती है |
- फलों मेंविटामिन D को छोड़कर सभी विटामिन पाये जाते हैं |
- विटामिन A का रासायनिक नाम बीटा कैरोटिन है|विटामिन A सर्वाधिक आम तथा पपीता में पाया जाता है |
- विटामिन B1का रासायनिक नाम थायमिनहै|विटामिन B1काजू, अखरोट औरबादाममें पाया जाता है |
- विटामिन B2का रासायनिक नामराइबोफ्लेबिनहै|विटामिन B2बेल मे पाया जाता है |
- विटामिन Cका रासायनिक नामस्कार्विक अम्लहै|यह सर्वाधिकवारबेडोस चेरी में तथा आंवला मेंपाया जाता है |
- फलों में सर्वाधिक प्रोटीनकाजू में(लगभग 21 %)पाया जाता है |
- अखरोट में सर्वाधिक वसा(लगभग 64 %)पाया जाता है|
- फलों में सर्वाधिक विटामिन cबारबेडोस चेरी में इसके बाद आंवला में पाया जाता है |
- फलों में सर्वाधिक आयरन करौंदा तथा खजूर में पाया जाता है |
फलों तथा सब्जियों में पाये जाने वाले अम्ल निम्नलिखित हैं –
फल / सब्जी | अम्ल |
नींबू वर्गीय | साइट्रिक अम्ल |
आंवला | एस्कार्बिक अम्ल |
सेब | मैलिक अम्ल |
इमली, अंगूर | टार्टरिक अम्ल |
पालक | आक्जेलिक अम्ल |
सूरजमुखी | लाइनोलिक अम्ल |
सिरका | एसीटिक अम्ल |
चीटी | फार्मिक अम्ल |
फलों का खाए जाने वाला भाग–
आम | मध्यफल भित्ति |
सेब | मांसल पुष्पासन |
नारियल | एण्डोस्पर्म |
अनार | रसदार टेस्टा |
- फलों में रंगपरिवर्तनउसमें उपस्थित एन्जाइम के कारण होता है |
- फलों की जेली बनाने के लिए साइट्रिक अम्ल का प्रयोग किया जाता है |
- पपीता और गाजर की तुलना में विटामिन A आम में सर्वाधिक पाया जाता है |
- टमाटर के केंचप मेंसोडियम ब्रेन्जोएटनामक रसायन का प्रयोग किया जाता है |
- खाद्य पदार्थों के परिरक्षण हेतु सोडियम ब्रेन्जोएट का प्रयोग किया जाता है |
- अधिकांश फलों में फ्रक्टोज पाया जाता हैजबकि अंगूर में ग्लूकोज पाया जाता है |
- लकड़ियों में सेलुलोज पाया जाता है|लकड़ी दीमक का भोजन होता है |
- फलों को पकने में सहायता करने वाला हार्मोन एथीलीन या एथाइलीन है |
- फलों को पकाने के लिए प्रयुक्त गैस एसीटिलीन है |यह गैसकैल्शियम कार्बाइड से निकलती है |
- लोकाटएक सदाबहार फल है |
- ‘पपेन’ पपीते के दूध को सूखाकर बनाया जाता है |
- भारत काजू का सबसे बड़ा उत्पादक एवं उपभोक्ता राष्ट्र है| इसके साथ ही भारत काजू का निर्यात करने वाला भी शीर्ष देश है |
Future ips
August 25, 2021, 1:26 amGood job
Jay
March 24, 2020, 11:07 amTac टॉप पूजा
Meenesh singh
March 4, 2020, 12:42 pmHi
Satish Kumar rawat
March 4, 2020, 8:57 amValuable questions according cse exam
pooja bijarniya
March 3, 2020, 10:19 pmGood question